瀋陽五大工程構建知識產權運營服務體系

要素完備 體系健全 運行順暢

瀋陽五大工程構建知識產權運營服務體系

記者陶陽報道 知識產權轉讓、許可數量年均增幅達20%以上,專利技術合同成交額年均增幅達40%以上;實施產業類專利導航示範項目5個以上;專業知識產權託管服務累計覆蓋中小企業1000家以上……記者10月15日獲悉,《瀋陽市知識產權運營服務體系建設實施方案(2020-2023年)》近日出台,瀋陽市將實施五大工程,力爭通過3年時間,圍繞產業和經濟發展需求,構建起要素完備、體系健全、運行順暢的知識產權運營服務體系,為推動瀋陽高質量發展、全方位振興提供有力支撐。

為充分發揮知識產權的市場激勵機制和產權安排機制作用,瀋陽市緊密結合建設東北科技創新中心定位,以產業引領和需求為導向,實施知識產權質量提升、知識產權高效運用促進、知識產權管理體系優化、知識產權金融創新賦能、知識產權服務提質增效五大工程,加快構建具有瀋陽特色的知識產權運營服務體系,實現知識產權運用和金融服務水平顯著提升,知識產權對產業發展的支撐作用日益突顯,創新主體的知識產權管理水平明顯增強,知識產權服務集聚功能日趨完善。

據瞭解,在知識產權質量提升工程中,瀋陽將制定專利質量提升扶持政策,支持高端裝備、新材料、生物醫藥等產業領域的高價值專利培育。支持高端裝備、現代農業等產業集羣發展。在知識產權高效運用促進工程中,制定專利導航項目政策,聚焦高端裝備、生物醫藥等產業,開展產業規劃類專利導航、企業運營類導航,打造國家專利導航示範項目。在知識產權管理體系優化工程中,推動創新能力較強、知識產權優勢明顯的創新主體開展知識產權貫標認證工作。

按照方案定下的目標,瀋陽市知識產權轉讓、許可數量年均增幅達20%以上,專利技術合同成交額年均增幅達40%以上;支持100家以上中小企業成功轉化高等院校和科研院所的專利技術;實施產業類專利導航示範項目5個以上;200家以上創新能力較強、知識產權基礎較好的企業、高等院校、科研院所通過知識產權管理規範貫標認證;支持國家知識產權示範(試點)高校建設;實現專業知識產權託管服務累計覆蓋中小企業1000家以上。

責任編輯:馬服舒